繁體

      首页 / 新闻中心 / 新闻 / 党建新闻

      新闻

      和风风电公司推进党员积分制管理
      发布时间:2020-03-17 来源:和风风电公司 作者:隋红霞

      近日,和风风电公司党委推行党员积分制管理并在机关第二党支部试行。此举措进一步加强了党员队伍的管理建设,提升管理水平,发挥党员先锋模范作用,用“小积分”管好“大队伍”。

      积分事项“接地气”,履职要求严起来。为保证“党员积分制管理”收到实效,该公司制定了《党员积分制管理办法(试行)》,并结合该公司实际与党员日常行为规范将管理项目分为“党内组织生活基础项”、“现实表现提升项”、“表彰奖励项”和“一票否决项”四大类,包含党员参加支部“三会一课”活动、完成“两学一做”平台、完成新闻宣传工作、开展党课教育等14项“接地气”的履职内容,进一步记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,实现了“小积分”管好“大队伍”,始终保持了党员先进性、纯洁性,也进一步激发了分公司广大党员干事创业的热情。

      一人一档一管理,定职定责定要求。党员积分制管理规定支部书记为第一责任人,以支部为单位进行组织和实施,严格推行“一人一档一管理”,即为每名党员一册积分制清单,同时支部制定一名党员进行专职管理,具体记录党员获得积分的情况。并要求该党员召开党员大会认真学习“党员积分制管理”细则,熟悉掌握党员积分制管理的工作步骤、积分内容、积分运用等,严格按照党员申报、支委初评、上级党组织备案、公示积分的程序,以季度为周期公示并把握关键环节,做到程序严谨、方法得当、公开公正。同时抓好积分程序的监督管理,做到有理有据、有章可循,增强操作的规范性和科学性。

      强化结果成机制,年度积分显成效。年底时,党支部将以党员当年度积分活动情况,作为民主评议党员评定等次的重要依据,按照星级划分,对支部党员进行量化评定。评定为五星党员将优先作为评先评优的推荐对象,在学习培训、干部任用等方面给予激励关怀;评定为四星党员的予以鼓励引导,促其比学赶超;评定为三星的党员进行提醒谈话、督促改进提升;对无星党员诫勉谈话、通报批评,有效彰显积分价值、考核导向,确保积分制管理落到实处。

      党员积分制管理的推行,使党员考评变得更加精细化、合理化,增强了党员服务动力,激发了党组织的活力,切实加强和改进了党员队伍教育管理,切实形成一套科学有效的党员管理机制,为该公司高质量发展奠定了良好的基础。

      责任编辑:吴威威


      上一篇:
      下一篇: