繁體

      首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

      新闻

      宁夏英力特热电公司:守得云开望春来
      发布时间:2020-03-13 来源:宁夏公司 作者:焦小英

      3月的宁夏,顽皮的风时而如深冬一般入骨的冷彻,时而带着些许早春的温柔,柳树的枝干,看着枯黄,云梢上,却早早察觉了春意,泛起了层层绿晕,让沉寂了的城市,看到春的脚步来了。

      紧靠贺兰山下,在宁夏英力特热电公司北门,一辆辆拉煤车停在门口,拉煤司机正一个接一个在执勤党员组织下,进行测温、登记,停靠的拉煤车也有燃管班值班人员迅速完成车辆消毒工作,这样的情形,从“疫”战突起,一直持续……

      “疫”起烽火,一纸倡议党旗飘

      2月3日,新冠肺炎疫情蔓延肆虐。

      受疫情影响,在家中待命的生产技术部党员吴彦峰接到了党支部群里发来的一封“倡议书”,因疫情防控工作要求,吴彦峰所在的机关一党支部需要在厂区拉煤车辆进出的北门安排党员轮流执勤,完成车辆进出消毒、人员信息登记、测温等工作。

      疫情防控的特殊时期,供电供热要稳定、安全要保障、职工生命健康要保障,怎么办?

      于是,该公司党委向全体党员发出了一纸“我是党员我带头”的倡议,将厂区各个进出口、集控室、办公楼、后勤住宿区域由四个党支部实行分包制。


      煤场管理员正在对停靠车辆消毒。

      检修党支部在厂大门处支起了临时隔离的帐篷,发电党支部制定疫情期间运行人员轮班暂行规定,机关一、二党支部联合保卫对厂区进出口、职工住宿楼、后勤餐厅等区域开展分责任、定专人疫情防控措施。

      迅速的,在生产现场的检修作业面、集控室、煤场,只见一面面鲜红的党旗在风中高高飘扬。

      3月12日,在拉煤车进出的西门,机关一党支部党员吴彦峰正在执勤,近40天的轮流值守,该党支部22名党员开始了第二波的轮换。

      “疫情不止,禁令不解。”

      “疫”战阻击,她报名第一批返岗

      龚婷,是该公司电气检修班的技术员。

      除夕夜,绚烂的烟花还未落下,战 “疫”的烽火却已狼烟四起。

      外地的回不来、疫情防控管理要求班组严格限制人数、正常的消缺、检修工作又不能停,作为党员、同时又是班组的技术员,龚婷二话不说,上了第一批返岗的的人员名单。

      又是技术员、又是设备巡检员,升压站、110KV线路、继电器室、#1、2机6KV配电室、励磁小室,成了龚婷每天两趟的固定往返路线,除此之外,她还要对巡检中发现的异常及时处理,制定设备消缺计划、确定检修工作内容、班组工作区域消毒卫生工作。

      疫情防控最吃紧的时候,龚婷和所有上班的检修人被安排在了职工宿舍统一住宿,避免因上班来回接触外界人员,造成疫情防控工作复杂化。


      龚婷利用休息时间对班组办公设施进行消毒。

      回到宿舍,龚婷就忙着利用休息时间帮助班长核实员工信息、发放口罩及消毒用品,记录班组在岗人员体温、健康状况并每日完成上报。

      “我是党员,特殊时期更要履行好党员的职责和义务,”密实的口罩下,龚婷说话的时候,脸上带着些许羞赧。

      就是这样一个生活中乖巧的女儿、温柔的母亲、贤惠的妻子,在宁夏英力特热电公司的防“疫”战场上,却是一个冲锋陷阵的战士,她用更加细致扎实的工作态度,在平凡的工作岗位上,在抗“疫”保电的第一线,用行动书写着一个共产党员的坚守。

      “疫”时有“方”,防控标准不能降

      “只要外协人员有宁夏全区通用的健康码就可以进入厂区,入厂考试合格后,进入作业现场,不需要再另行开具证明。”

      走进安监部办公室,安全环保专责杨东林正在和准备进厂复工的外协单位负责人打电话,“人员防护措施、工器具消毒等工作要提前做好。”

      正说着,安全培训专责步红梅戴着安全帽从外面走来,听着杨东林的话接口道,“我们的安全考试培训平台又可以大显身手了,外协人员考试不用聚在一起参加笔试,用手机就可以了。”

      “考试问题解决了,那外协人员上班期间的疫情防控工作怎么管理?会不会协调起来比较困难?”我不禁又问到。

      “这个不会,外协单位是主责部门,统一执行公司疫情防控管理规定,‘六同’管理,当然要一个标准,”杨冬林给了我肯定的答复。

      疫情防控的关键时期,每天的生产早会改成了视频会议、安全生产微信群里叮咚叮咚的“飞来”安监部的安全通报、党支部的“三会一课”从“学习强国”视频会议里传出“一防三保”战“疫”的声音,这是他们在“疫”时保生产安全稳定的“良方”……

      责任编辑:莫冰


      上一篇:
      下一篇: