繁體

      首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

      新闻

      内蒙古新能源:莫哥那些事儿
      发布时间:2020-03-10 来源: 作者:滕赫男

      “媳妇儿,年夜饭吃的什么啊,快给我看一下。”

      “你是不是过几天就交接班了,快回来看看咱孩子吧,都想你了。”

      “现在疫情形势不太好,估计要延迟交接班了,在家照顾好你们娘俩啊。”

      网上德州APP内蒙古新能源公司娜仁风电场场长莫纶民在年夜饭桌上的视频通话,听的兄弟们心里挺不是滋味的,因工作原因半年没见过自己的孩子了,想着过年能回老家看看孩子,但疫情形势严峻,他毅然决然选择了坚守一线。

      莫纶民虽然已经是娜仁风电场场长,但也才三十出头,所以大家都亲切的叫他“莫哥”

      这段时间里,莫哥总是守在值班室,只要主控室的电话一响,他便紧张起来。

      “叮铃铃...叮铃铃...”

      “您好,娜仁风电场B21风机报出变桨主电源故障....”

      放下电话,莫哥看着故障信息分析了片刻说:“这个故障需要人手,我和你们一起去B21风机处理。”

      该公司娜仁风电场新员工较多,莫哥总是不放心,检修工作经常跟着一起去,边处理故障边教大家。

      出发时大家还在想着路上积雪问题,希望不会影响行车。刚走不远,只听见“哄”的一声,车又陷在雪里了。

      “赫男,咱俩先挖一挖,看看能不能冲过去。”

      一个小时过去了,没有什么显著的效果,莫哥看了看前面的路:“穿好安全带,带着工具包,咱们走过去!”

      踩着到膝盖的积雪,望着远处停机状态的B21风机,再看着莫哥坚毅的目光,大家剩余的一点点的犹豫也便消失不见。

      走到塔下时大家都已累得气喘吁吁,只是稍作休息,便登塔进行工作。停电,验电,分析故障点,查找故障点,莫哥一系列检查熟练地操作着。

      “赫男,你看这种情况是因为变桨充电器有问题,更换后即可消除故障。”

      就这样,B21风机变桨主电源故障就这么“轻易”地处理掉了,返回的时候望着走过的脚印,看着并网运行的B21风机,心中竟然有了那么一丝成就感。

      莫哥经常和大家说,在风场不单单只有检修维护、处理故障,还有很多大家意想不到的事。

      这不,刚又接到隔壁风电场救援的电话。

      “咱们的柴油还剩下多少?”

      隔壁风电场在检修风机途中车辆被困雪中,装载机故障,需要大家紧急援助。

      “还有一桶,只够咱们再出动一次。”

      “把咱们的装载机加满油,叫上兄弟们多穿点衣服,带上铁锹准备救援。

      莫哥一遍遍叮嘱大家。

      除了留下一人值班外,该风电场司机、厨师全员出动,火速赶往现场实施救援,环境温度已经到了零下三四十度,装载机推过的路边积雪也达到了一米多高。

      装载机推通道路后,大家你一铲,我一锹的,干的热火朝天,本来刺在脸上的寒风现在也都没什么感觉了,很快就看见了胜利的曙光。

      “兄弟们加把劲儿,马上车就出来了。”只见莫纶民忙活的脸色通红。

      “嗡~嗡~嗡~”随着发动机的启动声音,被困车辆被成功救出。

      “这次真是多亏了咱们娜仁风电场的兄弟们了,要不然大家还真是不知道该怎么办了,真是太感谢了,改日一定登门拜访!”

      “俗话说远亲不如近邻嘛,大家都有有困难的时候,多互相帮助嘛。”

      莫纶民看了看大家脸上的汗水和“小冰碴”:“兄弟们辛苦了,铁锹放车上回家了!”

      莫哥场里的事还有很多,但不管遇到什么事,他总能带领大家勇敢乐观的面对。

      责任编辑:莫冰


      上一篇:
      下一篇: