繁體

      首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

      新闻

      大同发电公司:用行动践行初心的老党员
      发布时间:2020-03-17 来源:大同发电公司 作者:杨剑

      说起黄玮,大同发电公司的职工再熟悉不过了,说起话来铿锵有力,办起事来雷厉风行,是大家对他的一致评价。

      1984年从大同电校毕业的黄玮来到该公司工作,期间干过电气值班员、单元长、值长、同煤塔山项目部经理、发电一车间主任、安健环部主任、洁源项目部支部书记、主任。三十多年来,无论岗位如何变化,但他始终坚守着共产党员的初心。如今,已临近退二线年龄,但他依然保持旺盛的工作劲头,用自己的行动塑造了一名优秀共产党员的光辉形象。

      “一岗双责”的示范兵

      早上9点,走进脱硫制剂会议室时,看到车间领导和班组长正在就安全检查中暴露出的风险点进行分析。走出会议室,生产现场一面党员突击队的旗帜格外醒目,党员突击队正在抢修给水泵。沿着楼梯进入操作间,安全员正在反复提醒运行人员操作注意事项,这样充满正能量的画面在脱硫制剂的厂区还有很多。


      图为黄玮与班组人员对设备进行安全分析

      可谁能想到,2016年这里还曾背负着党建考核倒数后三名的重压。

      “王主任,咱们粉煤灰和脱硫制剂公司安全生产工作比较薄弱,我干了三十年生产工作了,对安全管理也有一些经验,我想抓一抓安全工作。”这是黄玮刚到任洁源项目部担任党支部书记后和主任的一段谈话。

      2016年,因工作需要,黄玮担任洁源项目部党支部书记。上任后,他迅速进入角色,在熟悉了支部工作后,凭借自身多年的工作经验,按照党建量化考核细则逐项“查缺补漏”不断提高支部量化考核得分,仅仅用了半年时间,支部排名就从倒数后三名跃升到前十名,同时他还带着支委班子制定了2年奋斗目标和年度工作计划。

      黄玮认识到做书记不能只抓党建,要将党建工作和安全生产深度融合,才能进一步发挥基层党组织和党员的作用,助力中心工作。

      他首先针对员工素质参差不齐的现状,发动党员带头制定岗位安全环保责任制清单,要求各班组、班员根据季节等实际情况,进行优化完善,确保安全责任体系和监督、考核体系层层落实、逐条落实。在设备抢修一线,他带领党员突击队总是冲在最前面,每一次抢修现场总能看到鲜红的党旗在飘扬。

      “黄书记,抢修工作如此繁忙,没必要次次都带着党旗吧。”员工说道。

      “党旗代表着先锋力,党旗象征着胜利的方向,每当大家看到党旗,心中就有了力量!”那之后,哪里有突击任务,哪里就有党旗,形成了洁源公司党员讲党性、讲政治、讲规矩的好风气。

      常抓不懈终结硕果,洁源项目部连续三年没有发生一起安全环保不安全事件,并圆满完成了“两会”“70周年政治保电”等任务,黄玮用一次次漂亮的成绩,诠释了共产党员的担当。

      标准化治理的排头兵

      电厂的灰库,在大部分人的印象中是跑冒滴漏,灰粉满天飞,而要进入生产现场,必备佩戴防尘口罩和防护服。现如今,当你踏入洁源项目部管辖的三期灰库,首先映入眼帘的是员工休息区,办公桌台面一尘不染,员工的水杯整齐摆放,工作之余员工们在此融洽地交流。

      2017年,黄玮担任洁源项目部经理兼党支部书记,他一方面要肩负支部书记的职责,另一方面还承担着洁源项目部生产任务。2017年也正是全厂“文明生产标准化”达标的攻坚关键期。

      多年以来,由于灰库设备透支运行,管道漏灰、箱体腐蚀,已经成为全厂安全文明生产标准化达标的难点。

      为此,黄玮每天第一个出现在生产现场,查看系统设备存在的缺陷,同时还主动提出把这项工作列为支部“党员先锋工程”。他带领大家经过半个月认真细致地排查,终于摸清了设备问题底数,制定了专项整治措施和方案。

      在部门安全文明生产标准化达标动员会上黄玮坚定地说道:“存在的问题我们必须解决,我们的目标不仅是要达标,而且要做全集团的标杆!”随后,他亲自挂帅组织党员突击队,逐项处理设备缺陷和渗漏点。在工作现场,经常可以看到他满面灰尘、汗流浃背的模样。

      “黄书记,你长时间在高温环境下工作,身体能承受的住吗?”“不碍事,这里的‘汗蒸’加‘灰泥’还能美容,有好多同事们都说我最近皮肤都变白啦,哈哈!”黄玮憨厚地回答道。

      艰辛的付出,终于迎来了收获,经过洁源项目部全体员工三个多月的辛苦工作,搅拌机的漏点消失了,电机轴上积下的油垢清除了,运行缺陷频发的势头得到彻底扭转,灰库的文明生产面貌焕然一新,受到集团公司验评组专家的高度赞扬,兄弟单位也纷纷组团来“取经”。

      “三供一业”的勤务兵

      2019年11月3日晚,该公司家属区“三供一业”施工现场灯火通明,大型机械设备正在24小时不间断进行路面施工,大家心里都有一个目标,就是要赶在冬季停工前抢出生活区的这条“生命通道”。

      “李经理,天气预报显示15日晚要大降温,生活区西区主马路必须完成硬化!”黄玮焦急地给施工单位经理打着电话。

      “黄主任,大同市还有好多小区改造工程都没完工,我们实在没人手了。”李经理在电话里说道。

      “你们知道这条路多重要吗,如果发生紧急情况,这是救援车辆的应急通道,我陪着你们一起干。”黄玮焦急的说道。

      就这样,从3号到10号,每天凌晨时分在昏暗的路灯下,我们总能看到黄玮身披军大衣的身影。

      该公司是一个老厂,管理着员工家属区近4000户房屋,给企业带来沉重负担。“三供一业”改造就是为企业瘦身减负,有利于提高公共服务质量和水平,更好提升职工及家属的幸福指数。

      按规定,2018年为“三供一业”分离移交工作过渡期,从2019年起企业将不再以任何方式为本单位职工家属区“三供一业”承担相关费用。那么,该公司家属区的物业管理能付按时移交、“三供一业”改造工程能否如期完工,是关系着员工家属福祉的大事。为此,该公司成立维修改造领导组,明确了洁源项目部为“三供一业”推进办公室。

      任务下达了,时间可不等人,如何在短时间内完成框架协议签订、清产核资、可研报告编制、请示审批以及维修改造等工作,黄玮压力很大。

      第一件事情就是资产核查,由于历史的原因,水、暖、电、天然气和物业设施部分资料与实际不符,核查工作只能采取图纸和实地实物核验相结合的方式。黄玮每天带领熟悉系统布置状况的老师傅现场核查,夜晚同大家加班加点核对图纸。经过3个月努力,形成了完整详实的资产移交清单,推进办公室再接再厉,与国资委和各接收单位进行反复、艰难的协商谈判,最终在规定时间内签订了正式移交协议。

      2019年3月底,往常平静的家属区突然喧闹了起来,伴随着大型施工机械和人员进场,家属区水、电、暖、天然气、物业改造正式开始。改造初期,由于大同市国资委招标确定的5家施工单位同时施工,职责划分不清,统筹协调不力,对职工诉求不够重视,给职工生活造成了很大的影响。

      面对职工反响强烈,企业主动承担起维修改造协调职责,维护职工群众权益,成立由党委书记任组长、全体班子副职任副组长的“三供一业”维修改造领导组,调集了共100多人,设置7个专项推进组,共同协调推进维修改造工程。黄玮作为推进办公室负责人,又一次冲在了最前面。

      通过施工单位、工作组、党员突击队共同的努力,终于在10月底前完成了家属区4000多户房屋的供热改造。当一股股暖流注入千家万户时,也逐渐消融员工及家属起初的不理解,切身感受到了“三供一业”分离移交工作的“温度”。

      改造后的家属区,道路干净整洁,各项配套设施一应俱全,车辆及人员均刷卡进出,环境得到大大改善。

      “老黄头,你这临近退二线了,依然这么精神抖擞,这是芳华再绽的节奏?”在生活区的施工现场,职工家属与黄玮开玩笑说道。

      “快退二线了更要尽职尽责呀!我的初心从未改变,做一个无愧于企业、无愧于内心的大二人。”说着,黄玮又穿梭在生活区一幢幢楼宇之间,向着“三供一业”未完成的方向坚定前行!

      责任编辑:吴威威


      上一篇:
      下一篇: